Меню сайта
В простых случаях можно справиться самостоятельно. Для этого удаляют стамеской старую замазку, гвозди или металлические треугольные пластинки, которыми было закреплено стекло. Новое стекло отрезают алмазом так, чтобы после установки со всех сторон оставался зазор примерно 2 мм. Разрезать стекло следует только по линейке. Во время работы линейку плотно прижимают к стеклу, а стеклорез - к линейке. Колебание инструмента при резке быстро приводит его в негодность. Алмазный стеклорез берут большим и указательным пальцами так, чтобы они находились у молоточка. Слегка нажимают на стеклорез (примерно как на карандаш), наклоняют инструмент и режут стекло. Правильность установки стеклореза и силу нажима на него подтверждает оставленный на стекле ровный след в виде тонкой бесцветной чистой линии. Широкая царапина и белая стеклянная пыль говорят о неправильной установке инструмента по отношению к стеклу или сильный нажим при работе. Не доходя до кромки стекла на 3-5 мм силу нажима уменьшают, чтобы не допустить схода инструмента со стекла и тем самым не повредить режущую грань алмаза о еромку стекла. Ломают стекло чаще всего о край стола, на котором выполняется резка. После надрезки стеклорезом стекло двигают на край стола. Одной рукой прижимают стекло к столу, а другой нажимают на свешивающийся конец и ломают. Если стекло ломается с трудом, то с нижней стороны по линии надреза постекивают инструментом до тех пор пока не появится трещина. На фальцы створок укладывают валики из размятой в ладонях замазки. Затем утанавливают стекло и осторожно прижимают его, а выдавившуюся замазку удаляют. Затем стекло дополнительно фиксируют. Фиксация производится стекольными или обычными тонкими квоздями, треугольными пластинками, шпильками и штапиками. Шпильки и гвозди забивают параллельно стеклу. Если стекло было закреплено при помощи штапиков, то вставка нового стекла производится либо насухо, либо с укладкой на полужидкую замазку. Штапики крепят к фальцам гвоздями или шурупами, располагая их не реже чем через 30 мм один от другого.